Putenfleisch ist so ziemlich das Fleisch, dass wir am Meisten daheim essen. Deswegen noch eine kleine Variante einer Putenpfanne mit Zucchini und Champignons, die auch mal abends schnell zubereitet ist.
Die Zucchini gehört übrigens zu den Kürbisgewächsen und ist eine europäische Züchtung des bekannten amerikanischen Gemüsekürbisses. Sie sind passend zum Putenfleisch kalorienarm und leicht verdaulich.
(für 4 Portionen)
angelehnt an „meine Familie & ich 2/2010“
1. Das gesalzene Wasser mit für den Reis ansetzen und in der Zwischenzeit das Putenfleisch abbrausen, trockentupfen, in mundgerechte Streifen schnetzeln und kurz offen stehen lassen.
2. Den Reis ins kochende Wasser geben und nach Packungsangabe garen.
3. Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons trocken abreiben und halbieren, größere Champignons vierteln. Die Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und die Hälften in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden.
4. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Putenfleisch darin leicht knusprig anbraten. Danach das gebratene Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
5. Anschließend die Zwiebel, die Champignons und die Zucchini auf höchster Stufe und unter ständigem Rühren im Bratfett dünsten, bis die Zwiebel glasig und die Zucchini sowie die Champignons etwas weich werden.
6. Mit der Brühe ablöschen, die Sahne hinzugeben, das Ganze aufkochen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen.
7. Den Soßenbinder oder die Stärke in einem kleinen Glas in kaltem Wasser anrühren und dann vorsichtig portionsweise zur Soße hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
8. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Ich persönlich nehme wie immer kein zusätzliches Salz, da in den fertigen Brühen bereits sehr viel Salz enthalten ist. Nun das angebratene Fleisch hinzugeben und kurz aufkochen.
9. Mit gehackter Petersilie bestreut und dem Reis als Beilage servieren.
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