Wir hatten daheim mal eine Phase, in der wir versucht haben, durch reine Ernährungsumstellung ein wenig abzunehmen. Nun, gebracht hat es leider nichts, dafür haben wir über zahlreiche Bücher, unter anderem ein Buch der Gewichts-Stasi, viele neue Rezepte kennengelernt und einige in unser Lieblingsrepertoire aufgenommen. Eines dieser Rezepte ist eine leckere Geflügel-Bolognese.
Das Problem an Diäten ist doch, dass sie im Grunde nichts ändern. Unser Essverhalten wird höchstens für einen befristeten Zeitraum geändert, indem wir weniger und/oder andere Dinge essen.
Deswegen hatten wir es mit komplett neuen Rezepten versucht, die noch weniger Fett enthielten, als wir ohnehin schon aßen. Da wir beide jedoch in einem Büro arbeiten und damit den ganzen Tag – Fahrt und Arbeit – über sitzen, war unser Energiehaushalt tagtäglich im Eimer. Am Abend hatten wir zudem keine Lust mehr auf Sport und so sammelten sich die Kilos. Nun, das werden wir dieses Jahr ändern. Denn ohne Sport geht es einfach nicht.
Der Vorteil dieser Phase waren jedoch die vielen neuen Rezepte und Anregungen, die wir entdeckt haben – wobei nicht jedes wirklich schmackhaft war. Und man lernt bewusster zu kochen, wenn man mal durchrechnet, wie viel Energie und Fett bestimmte Lebensmittel und Zutaten haben.
Ich kann jedem nur empfehlen das mal auszuprobieren. Mein größter Schock zum Beispiel war, als ich in der Mittagspause zu Beginn der Ernährungsumstellung zwei Brötchen mit Fleischkäse gegessen hatte und dann durchrechnete, wie viel mir noch den Tag über bleiben würde… nun, ich habe abends dann noch einen Apfel gegessen.
Mit Rezepten wie diesem hier würde euch so etwas jedoch nicht passieren. Und wer mag, kann noch weniger Olivenöl zum Braten nehmen, dann ist die Geflügel-Bolognese ein schönes fettarmes Hauptgericht.
(für 4 Portionen)
angelehnt an „WeightWatchers – Der 4 Wochen Power Plan“ aus dem Gräfe & Unzer Verlag (2004)
1. Möhren und Sellerie schälen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten garen.
2. Währenddessen das Putenfleisch abbrausen und abtrocknen, danach in sehr kleine Würfel schneiden. Offen liegen lassen, damit es beim Braten weniger saftet.
3. Zwiebeln und Knoblauch schälen und die Zwiebeln fein würfeln sowie den Knoblauch und den Rosmarin klein hacken.
4. Die gegarten Möhren und die Sellerie abgießen und jeweils ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
5. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Putenfleisch darin knusprig anbraten.
6. Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und mit andünsten.
7. Sobald die Zwiebeln anfangen glasig zu werden, kann man die Brühe, den Rosmarin und die passierten Tomaten hinzufügen und 10 Minuten offen köcheln lassen, damit die Soße ein wenig reduziert.
8. Nun die Nudeln in Salzwasser zeitgleich gar kochen.
9. Gegen Ende der 10 Minuten das Chilipulver und die Sojasauce hinzufügen, gut verrühren und noch 1-2 Minuten weiterköcheln.
10. Zum Schluss jeweils eine Portion Nudeln auf dem Teller anrichten, mit der Geflügel-Bolognese übergießen und mit dem Parmesan bestreut servieren.
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