Es gibt nichts Besseres zum Sonntagsfrühstück als knusprige Speckstreifen.
Wer seinen Speck oder Bacon richtig schön knusprig mag, sollte die dünnen Scheiben in eine kalte und trockene Pfanne ohne Öl oder Fett legen und dann stark erwärmen.
Dabei sollte man jedoch aufpassen, dass, vor allem wenn man Pfannen ohne Antihaft-Beschichtung nimmt, die Speckstreifen an der Unterseite nicht zu stark an der Pfanne kleben bleiben und in Folge beim Versuch zu wenden reißen. Sollte der Speck schnell festkleben einfach sofort mit einem langen flachen Pfannenwender von unten ein wenig vorsichtig von der Pfanne lösen.
Sobald er anfängt zu brutzeln und die erste Seite schöne goldbraune Stellen hat, einmalig wenden und warten, bis auch diese Seite goldbraune Stellen aufweist.
Danach rausnehmen und im übrig gebliebenem Fett z. B. Spiegeleier braten.
Einige kennen das Anbraten eventuell mit einer heißen Pfanne. Prinzipiell geht natürlich beides. Jedoch habe ich die Erfahrung gemacht, dass die dünnen Streifen in einer heißen Pfanne viel schneller schwarze Stellen kriegen, der Speck sich viel stärker zusammenzieht und trocken wird. Und sobald da mal etwas festklebt, man auf ziemlich verlorenem Posten steht, weil dann jede Sekunde zu viel sein kann bis man ein paar schwarze Klumpen vor sich hat.
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